贅沢な逸品を全国からお取り寄せ

6つの約束に守られる豊かな海に囲まれた
小さな島のこだわりの加工場

「3年経っても忘れられない味」になる4つの理由

  • 島民のほとんどが漁業で生計を立てている漁師の島。水産資源を守る六ヶ条。
  • 命の塩。干物の味を決めるのは、こだわりの天然ミネラル塩とその加減
    干し場はなんと「海の上」!
  • きびなご漁獲量は全国一!
    他にも、あじ、さば、ぶり、えびなど資源が豊富な鹿児島県内有数の漁場です。
  • 驚異のマイナス35℃で鮮度バツグン。
    画期的な急速冷凍技術がいつでも水揚げ時の鮮度を可能にしました。

海産資源と心の豊かさに触れられる島
「甑島(こしきしま)」

甑島は鹿児島西岸沖約40キロの東シナ海に浮かぶ、
人口約7000名ほどの小さな島。
方角によってがらりと表情を変える海
は四季を通じて新鮮で豊富な魚介を与え、温暖な気候は、
心に優しさを運び、島に住む人々はみな、
まるで家族のことのように相手を思いやります。
その近海は、あじ・さば・ぶり・たかえびなどが
豊富に獲れる、鹿児島県有数の漁場です。
中でも全国一の漁獲量を誇る「きびなご」島の漁師にとって、
きびなごは漁獲の中心であり、
特に大切にしている魚のひとつです。

甑島のきれいな海からおいしい海の幸を

episode

きびなごと美しい海を守り続けるための六ヶ条

水産加工場社長

島民のほとんどが漁業で生計を立てている甑島。きびなごは漁獲の中心とはいえ、乱獲や産卵場所を荒らすような漁を続けると、いつかは獲れなくなってしまいます。

漁師たちは、この問題への取り組みとして、独自に「漁師の約束」という6ヶ条を取り決めました。この一連の自然保護への取組みは、2005年の農林水産祭において天皇杯を受賞しています。

境界線

【漁師の約束6ヶ条】

一、産卵期の5、6月は主要な産卵場は禁漁区とすべし
一、小型のきびなごは獲らぬよう、小さな目合いの網は使うべからず
一、灯火時刻は午前2時以降。過剰な漁獲競争はこれを厳に戒む
一、日曜祝日は休漁とし、漁獲圧力を低減すべし
一、稚魚育成のための保護区を設けるべし
一、年中きびなごばかり獲り続けるべからず

  • ヒストリ−1写真
  • ヒストリ−2写真
  • ヒストリ−3写真

episode

「獲れたての鮮度」に懸ける想い

水産加工場社長

テレビやラジオ、ネット、新聞、雑誌などでも様々なメディアで取り上げられるようになった甑島の海産物。「“獲れたての鮮度”を損なわずに、甑島の恵みを全国にお届けしたい。」と話すの水産加工場の社長。
しかし、キビナゴをはじめ、タカエビ、赤イカは鮮度の確保がとても難しい魚介類。日本全国にお届けするには冷凍処理が避けられないのです。また従来の冷凍方法では、水分やアミノ酸・各種栄養成分が流れ出てしまい、冷凍前の風味には戻せませんでした。

境界線

そこで選ばれたのが「プロトン凍結」という画期的な冷凍方法。-35℃で急速冷凍するこの方法で、解凍時のドリップを少なくすることに成功。カンタンに獲れたて新鮮、甑島の海産物を召し上がっていただけるようになりました。
「一年中変わらず、甑島の海の恵みを味わってほしい」それが社長の“獲れたての鮮度”に懸ける想いです。

  • ヒストリ−1写真
  • ヒストリ−2写真
  • ヒストリ−3写真

episode

干物も鮮度が命。海の上にある、美しい干し場

水産加工場社長

港に着いた鮮魚はすぐさま加工場に作業場に運び込まれると、すべて手で捌き、絶妙なタイミングで素早く塩を加えます。使用する塩は、天然のミネラル塩。選別に選別を繰り返し、鮮度と勢いのある鮮魚だけを干物へ加工するのが、社長のこだわり。「干物が太陽と潮風の恵みをたっぷり浴びてくれるように」加工場では岸壁から海に突き出る、海の上のやぐらを干し場にしています。

海の上は風を遮られることがないため風量が多く、降り注ぐ太陽の光と潮風を受けた鮮魚はじっくりと旨みを膨

境界線

らまし、漁師たちが翌朝の漁の準備に入る夕刻、身が弾けんばかりの干物となり、新鮮なうちに全国へ発送できます。目の前は海、足元は床板1枚を隔てて海。さらに泳ぐ魚までもはっきり見える透明感。自慢の干し場では、今日も自然の恵みに育まれた干物が育っています。

袋詰めまでがすべて手作業、社長や作業するおばちゃんたちの笑顔をいっぱいに浴びているのも美味しさの理由です。

  • ヒストリ−1写真
  • ヒストリ−2写真
  • ヒストリ−3写真
全体の生産者写真
メイン 産地直送
  • 商品画像1
  • 商品画像2

海の未来のために「漁師の約束」で
守られる鹿児島のきびなごはゲストとの末長いご縁と
未来を守り繋げる想いの込もった贈り物です

-35度で実現した新鮮な海の味 ぴちぴちの「きびなご」(3点セット)

「漁師の約束きびなご3点セット」は、その水揚げの鮮度を落とさないように素早く選別に選別を重ねた、最高鮮度のきびなごだけを使用しました。「生」は-35度の急速冷凍技術で、シャキッとした歯ごたえを保ち、「から揚げ」は塩コショウと粉を絡めた後、同じく急速冷凍、「塩干し」は絶妙の塩加減と、海上天日干しでギュッと旨みの詰まった干物へと生まれ変わります。きびなごはカルシウムやDHAなどを多く含み、栄養価の高さも人気の理由です。

発送可能時期:

商品を詳しく見る

注意事項

最近チェックした商品

ギフト、お取り寄せ、両方に対応いたします。