職人気質の店主が生み出した奇跡の生そば
栃木県佐野市秋山町集落
こだわりのそばがおいしい4つの秘密!
- 栃木県地元そば農家20軒から店主が玄そばを直接仕入れます。
- 標高+水はけのよさ+秋山川清流が最高の土壌を作り出しています。
- 独自の二度挽き製法でそば本来の旨味を引き出しています。
- 手打ちそばならではのコシを追求した地粉へのこだわりがあります。
多くのそば屋が並ぶ「栃木県佐野市」
緑あふれる土地ときれいな湧水が自慢の栃木県。
豊かな自然がおいしいそばづくりに欠かせないそばを育みます。
良質のそばが手に入る栃木県の南西部にある佐野氏には
多くのそば屋が並びます。
そばの美味しさに欠かせない甘みや香りを
引き出しているのが秋山川の湧水。
山奥の綺麗な小川の周りにあるそば畑は見事な絶景です。
このそばづくりに最高の環境が「かみやまそば」を作り上げます。
名店が並ぶ佐野市の中心部から
離れたところに店を構えているのにもかかわらず
休日には県外からもお客さんが絶えず、
行列をなすほどの人気ぶりです。
原料から徹底的にこだわる生粋のそば職人
そばと合う最高のダシ
栃木県佐野市秋山町の山あいの古民家で極上のそばを味わえる「かみやまそば」。店主は職人気質が強く、いまだスマートフォンも使用していないそう。そんな店主が作り出す本物のそばを求めて平日でもお客さんが殺到し、休日になると数時間待ちになるのは当たり前。
人気の秘密は店主がこだわりをもって作ったそばにあります。おいしいそばが育つ豊かな土地。そんなそばの中からさらに厳選して、そば粉になる前の、玄そばを地元そば生産農家から直接仕入れます。そして、独自の製法で玄そばを引き、そば粉を作ります。ここまでしている
そば屋はそうありません。
出来上がったそば粉を、地元の湧水を利用して手打ちしていきます。ここが職人の腕の見せ所。そばの状態や気温、湿度、様々な条件に応じて長年培ってきた技術で、水加減や打ち加減を調整していきます。納得いくそばが打ちあがったら、丁寧に切り麺になっていきます。
このようにして、他を圧倒する甘さと風味豊かなそばが出来上がります。最高の素材と店主の熟練した技、そして情熱がなければ完成しない、奇跡のそばです。
そばと合うダシにも徹底してこだわる
最高のそばと技で作られた「かみやまそば」は甘みが強く、そば本来の味が強いんです。これは、長野で有名なそば屋数件でも、この「かみやまそば」ほどの甘みがなかったという話。そばが好きな方なら是非一度は食べてもらいたい幻のそばが「かみやまそば」なのです。
その幻のそばの味を更に引き立てるのが、「つゆ」と「かも汁」。ここにも店主のこだわりが貫かれている。
店主が強くすすめる「つゆ」と「かも汁」の二通りの食べ方。甘みと風味が強い自慢のそばに合うように作られており、どちらもかみやまのそばとダシの味が楽しめる。特にかも汁には、鴨のダシがしっかり出ていて、鴨肉の旨味もあいまって、かみやまそばを最高の状態で味わえる。「極上を届けたい!」店主のこだわりが最高の組み合わせを生み出しました。